Gutsche, AstridSmith, NigelWust, Walter H.2017-06-082017-06-0820089786034017XXXhttps://hdl.handle.net/20.500.12921/137Solo en los mercados de Iquitos se comercializan 60 especies de frutas nativas, casi un récord mundial; el 40% de ellas proviene de la cosecha de poblaciones silvestres. Esto nos presenta un lado sumamente interesante de la oferta frutícola de la Amazonía peruana: la mayor parte son ‘orgánicas’, pues provienen de poblaciones naturales en las que solo ha habido un mínimo manejo tradicional y ningún tratamiento con pesticidas o fertilizantes. Otro aspecto interesante es que buena parte de estas frutas proviene de bosques primarios, lo cual prueba que el bosque en pie puede ser puesto en valor y rentabilizado a través del manejo y el aprovechamiento sostenible de recursos no maderables –como las frutas– y usos indirectos como el turismo y servicios ambientales. Algunas de las frutas amazónicas más emblemáticas, como el aguaje y el camu camu, nos siguen sorprendiendo no solo por su exótico sabor en estado fresco, o por los exquisitos postres, refrescos y helados que puede prepararse con ellas, sino por sus altos valores nutricionales. Este sabroso lado de la biodiversidad amazónica, poco conocido hasta ahora, nos sigue sorprendiendo y fascinando, sobre todo cuando la ciencia nos confirma que las frutas amazónicas son saludables y nutritivas además de sabrosas. Con esta publicación se abre un nuevo mundo de sabores, aromas y texturas que va a enriquecer, desde la Amazonía, a la ya consagrada cocina peruana.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/PostresPastelería-confiteriaRecetas de cocinaGastronomíaFrutas tropicalesProcesamiento de alimentosFrutas amazónicas, postres peruanos de vanguardiaAmazon fruits, vanguard peruvian dessertsinfo:eu-repo/semantics/book