Maria J. DariasGuillain EstivalsKarl B. AndreeChristian Fernández-MéndezRoger BazánChantal CahuDiana Castro-Ruiz2025-05-272025-05-272025-05-141935-7715api.repositorio.iiap.gob.pe/handle/IIAP/818Los Arapaima spp., los peces de agua dulce de escala más grandes del mundo, nativos de las cuencas del río Amazonas y Essequibo, son valorados en la acuicultura por su rápido crecimiento y su atractivo ornamental. Sin embargo, la dependencia de la cría natural y el cuidado parental en estanques de tierra resulta en una supervivencia variable de los peces juveniles, lo que obstaculiza la producción. Este estudio investigó la morfología y la funcionalidad del sistema digestivo de los peces juveniles de Arapaima sp. de la Amazonía Peruana y evaluó la factibilidad de la weaning temprana a dietas compuestas para optimizar el crecimiento y la supervivencia. Los juveniles se recolectaron de un estanque a una longitud total (TL) de 3.19 ± 0.03 cm y se criaron en un sistema de acuicultura recirculante a 29 °C bajo un fotoperíodo de 12L:12D. Los peces fueron weanados exitosamente de las nauplias de Artemia spp. a una dieta compuesta experimental (60% de proteína, 15% de lípidos) a partir de una TL de 3.26 ± 0.02 cm en tres días. Los análisis histológicos y de expresión génica de precursores clave de enzimas digestivas y péptidos reguladores del apetito (α-amilasa, fosfolípasa A2, lipoproteína lipasa, tripsinógeno, cimotrypsinogeno, pepsinogeno y péptido YY) revelaron un sistema digestivo maduro, con una eficiencia digestiva mejorada observada a una TL de 5.05 ± 0.34 cm. Basado en los perfiles de expresión de enzimas digestivas y la morfología del intestino, los juveniles tempranos de Arapaima sp. poseen una fisiología digestiva consistente con la de una especie omnívora con preferencia por presas animales. El intestino medio fue identificado como un sitio clave para la absorción de ácidos grasos y el control de la ingesta de alimentos. Este estudio presenta un análisis novel y completo de la expresión génica de enzimas digestivas y la morfología del tejido asociada en el género Arapaima. Proporciona nuevas perspectivas en su fisiología digestiva y establece la factibilidad de la weaning temprana a dietas formuladas. Futuras investigaciones deben explorar la interacción entre formulaciones optimizadas de alimentos compuestos y protocolos de crianza temprana refinados para maximizar el crecimiento y la supervivencia a lo largo del desarrollo.application/pdfeninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArapaimaSistema digestivoJuvenilesAcuiculturaDietas compuestasCrecimientoSupervivenciaHistological and molecular characterization of the digestive system of early weaned juveniles of Arapaima sp. reared in a recirculating aquaculture system.Article