Arévalo López, LuisVallejos Torres, GeomarGonzales Alegría, Raúl2021-12-272021-12-272021-11978-612-4372-39-1https://hdl.handle.net/20.500.12921/623Manual elaborado en el contrato 20-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV: "Generación de tecnologías de adaptación a los efectos negativos del cambio climático como un modelo sostenible y exitoso de la caficultura en la región San Martín".Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), viven en simbiosis con las plantas. El café también es una especie que desarrolla simbiosis con este tipo de hongos. Es por este motivo que se evaluaron los efectos de los HMA sobre la severidad de la roya amarilla del café en parcelas cafetaleras ubicadas en la provincia de Moyobamba, instaladas a partir de plantas clonadas de las variedades caturra y pache. Se inocularon 2000 esporas de un consorcio HMAs procedente de las provincias de Moyobamba, El Dorado y Huallaga. Los parámetros evaluados fueron el crecimiento de la planta, la micorrización y la severidad de la roya amarilla.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Micorrizas arbuscularesCoffea arabicaPlagasRoya amarillaMejoramiento genéticoSistemas agroforestalesSan MartínAmazoníaManual práctico: desarrollo de tecnologías sostenibles del café con hongos micorrízicos arbuscularesinfo:eu-repo/semantics/report